「じゃがりこ」を使ったおつまみを作ってみました
いつもご覧いただきありがとうございます。地元の材料を使って快適で省エネな家を造っている那須塩原の工務店、斎藤建設の斎藤です。
今日は週末なので、料理ネタをお届けしようと思います。
YouTubeに「料理研究家リュウジのバスレシピ」というチャンネルがあるのですが、小学校2年生の息子に興味を持つきっかけにもなっていて「酔っ払いの人の動画」と言って親子で楽しんで見ています。
このチャンネルにはたくさんのレシピ動画が投稿されているのですが、その中に「じゃがりこ」を料理してしまう「じゃがレット」というレシピがあります。
先日、お酒を飲みながらこの動画を見ていたのですが、ちょうとおつまみが欲しいなと思ていたところに、おつまみにピッタリなレシピだったので作ってみました。
材料はじゃがりことチーズだけです。
動画のレシピ通りに作ってみました。
じゃがりこにお湯を120cc注ぎます
ふやけたら、まぜてマッシュポテトに
フライパンに油を引いてマッシュポテトになったじゃがりこを入れて薄く延ばします
ピザ用のとけるチーズ80gを入れて混ぜながら焼いていきます
ひっくり返して両面をこんがり焼きます
ふにゃふにゃでひっくり返すのが難しく一度失敗しましたが、へらで成型してリカバリーしました(笑)
ブラックペッパーを振って頂きましたが、カリカリですごくおいしかったです。
お酒がスゴク進んだのは言うまでもありません。
おつまみにそのまま、じゃがりこを食べるのもおいしいですが、ひと手間加えるとまた違った楽しみ方が出来ました。
おやつにも作ってみましたが子供達にも好評でしたよ。
みなさんも是非試してみてください。
休日にパパが家族のために作ってあげたら、株が急上昇する事間違い無しですよ!
動画のタイトルが長いのでこちらに貼り付けておきます。詳しいレシピはこちらをご覧になってみてください。
このブログを書いた人
斎藤賢一
家族…………..妻、娘(小学生)、息子(小学生)、猫、金魚、サワガニ、熱帯魚、エビ
楽しいもの…キャンプ道具(ランタン、バーナー・ストーブ、クッカー、グリル)、キャンプ道具で調理すること
………………….自転車(クロスバイク)、子供とディズニーリゾートに行くこと、ヴァイオリン(一応演奏します)
特技……………初めて会った猫に「シャー」と言われない。お子さんと仲良くなれる。
仕事……………斎藤建設の社長・家づくり
小さなエネルギーで豊かな暮らしを~普段の生活を一番の幸せに
私たちは、高気密・高断熱とパッシブデザインを活かして、少ないエネルギーで1年中快適に暮らせる家づくりを行っている栃木県那須塩原市の工務店です。
斎藤建設へのお問い合わせ&資料請求はこちらから。
那須塩原や那須での家づくり、田舎暮らし、里帰り、移住、二拠点生活を応援しています。